南韩大邱沦新冠肺炎重疫区 「口罩一片飙90元」街道冷清到发毛!-建国门事件死了多少人

南韩大邱沦新冠肺炎重疫区 「口罩一片飙90元」街道冷清到发毛! 时间:2020年02月21日 21:26:55

南韩大邱沦新冠肺炎重疫区 「口罩一片飙90元」街道冷清到发毛!

▲大邱如今成为严重疫区,消毒卫生相当重视。(图/达志影像/美联社)

她描述,平时人潮众多的中央路地下街,行人大概少了9成以上,许多商店大门深锁,行人在室内几乎都会戴口罩,户外可能就一半一半。经过连日确诊数大增,一般民众的防疫措施可能更加严谨。

有外媒报导,传出群聚感染后,拥有250万人口的大邱市内,大卖场与电影院都杳无人烟、街道空无一人。不过,受访教师说,因为民众还是需要上班、出门采买,不至于到空无一人,「只是娱乐场所等密闭空间、平常人潮众多的地方有大幅减少,相对空旷的郊区路上还是有不少行人」。

文/中央社(中央社记者廖禹扬台北21日电)「地下街行人大概少9成以上,许多商店大门深锁」。南韩大邱市爆发武汉肺炎疫情,日前自主隔离14天、在当地工作的台湾女教师说,现在她每天都待在家里,一周只出去采买一次。

她说,疫情爆发后,每天都会收到政府传来的警报简讯,呼吁民众戴口罩、勤洗手、减少外出。她认为,若能要求民众都在家隔离14天,可能对疫情最有帮助,「但相关民生经济问题如何解决,可能也是问题」。(编辑:周永捷)

南韩19日、20日分别新增20例及63例2019年冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)确诊病例,其中多数曾与第31例的61岁大邱妇人接触,因此这名妇女被称为「超级传播者」。南韩今早更进一步公布新增52例确诊病例,其中有41例位于大邱、庆尚北道地区。

这名女教师说,大邱当地口罩售价也不便宜,平常一片约新台币30元的KF94口罩,现在一片大约要90元;酒精较没有缺货状况,但一人一次限购两瓶,价格也较平常贵。

这名教师在5日结束休假返韩,考量疫情状况便自主隔离14天,住家附近虽然有大型超市可采买生鲜,但几乎买不到口罩。因此她在隔离期满后、19日与朋友开车到市区采买,「刚好碰上疫情爆发那天」。

女教师表示,现在有网购平台推出口罩限时抢购活动,会在前一天公告抢购时间与订价,「大概一片是60元左右,还是贵,但是比外面有良心多了,但我都还没抢到过」,显见南韩对疫情的忧虑日渐高涨。

截至今早9时,大邱市确诊数已来到84例,在全国确诊数中占逾半数,因此被中央政府列为传染病特别管理地区。大邱市当局也宣布各级学校延后一周开学,并要求市内1324所幼稚园休园,252所老人医疗设施管制外部人员进出及会面。

一触即发的疫情,使口罩、酒精的防疫用品成为大邱当地热门商品,她说:「人们几乎都聚在药局附近,但听到没口罩就一哄而散。」

任职于大邱市某私立大学的台湾讲师对中央社记者表示,该大学早在月初就宣布延后两周开学,「我现在每天都待在家里,一周出去采买一次」。

南韩大邱沦新冠肺炎重疫区 「口罩一片飙90元」街道冷清到发毛!

个人专栏

合作专栏

  • 沈阳实施精准治疗 重型患者均转为普通型

    原标题:沈阳实施精准治疗 重型患者均转为普通型

  • 钻石公主号旅客返台!包机座位分三大区 「有症状者独立一区」

    ▲中央流行疫情中心指挥官陈时中。(图/记者林敬旻摄)

  • 方舱医院响起儋州调声

    (香港记者 赵一存 北京报道)近日,一段小视频火爆网络。视频中,伴随着轻快的海南儋州调声《嘱姑九点半》,戴着口罩的新冠肺炎确诊轻症患者跟着医护人员一起载歌载舞。这是发生在武汉江汉方舱医院里的一幕。李喆是其中跳舞的医护人员之一,她告诉香港记者,方舱医院最初使用时条件相对简陋,也因此导致一些患者感觉失落而心情不好。有些患者最初都是不配合,甚至抗拒医护人员的诊疗,「不过现在好了,每天跳舞是他们最大的乐趣,还能积极配合治疗。」海南省妇女儿童医学中心护理专业医疗队领队李喆。受访者供图作为海南省妇女儿童医学中心护理专业医疗队领队,李喆带领团队于2月5日入驻江汉方舱医院开始工作,「6名护士负责12个病房的307张床,工作量很大。」而除了日常护理外,对于方舱医院里的患者更多的是进行心理疏导。她在工作中发现,武汉方舱医院内收治的都是确诊轻症患者。床位较为密集,空间小,几乎没有娱乐,「病人长期躺在病床上,会有焦虑情绪,不利于身体康复。」并且因为方舱医院从启用到入住只有短短一天时间,条件相对简陋,医护和服务设施上难免会跟不上。李喆和海南的护士们。受访者供图为此,医护人员想办法买到音响,带领患者们跳舞。对于来自海南的护士们,民间音乐儋州调声自然是首选,节奏明快,旋律优美,感情热烈,可歌可舞,方舱医院的患者们受此感染一发不可收拾。如今,每天晚饭后的「尬舞」是一天中最重要的项目,有个民族舞蹈,还有太极拳、八段锦等健身功法,「他们会特别开心、特别放松。」李喆(前排右)说,当地的患者都很好。受访者供图李喆说,医护人员和患者互相理解、互相帮助,共渡难关,「他们会以自己的方式照顾我们,帮我们做力所能及的事,给我们留水果、帮忙发放餐饭、录入数据,还会给我们写感谢信。」记者看到,一封感谢信里这样写道:待到樱花烂漫时,邀请你们携手攀登黄鹤楼,畅游长江,漫步江滩,游东湖,品武汉美食。白衣天使,你们给予我们生命的延续,江城人民永远感谢你们!患者给海南的护士们写的感谢信。受访者供图

评测

回到顶部
世界上最深的洼地|温州动车事故真相|越南乳瓜|世界地震|西晋第一个皇帝|越战女兵|世界上最大的火车站|太平公主怎么死的|世界地震